개인정보 처리방침

본문 바로가기

개인정보 처리방침

웅상센텀힐병원

[개인정보처리방침]

 

웅상센텀힐병원(이하 병원이라 함)은 귀하의 개인정보보호를 매우 중요시하며개인정보보호법을 준수하고 있습니다.

본원은 개인정보처리방침을 통하여 귀하께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

 

개인정보수집과 이용에 대한 안내는 아래와 같습니다.



1. 개인정보 수집 및 이용 목적

2. 개인정보 수집 항목 및 방법

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

4. 수집한 개인정보의 이용 및 제 3자 제공

5. 수집한 개인정보의 취급위탁

6. 동의를 거부할 권리 및 동의 거부에 따른 불이익 내용 또는 제한사항

7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

9. 개인정보의 파기

10. 개인정보 보호책임자

11. 권익침해 구제방법

12. 정책변경에 따른 공지의무



1. 개인정보 수집 및 이용 목적

병원은 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집 및 이용하고 있습니다.

고객이 제공한 모든 정보는 목적에 필요한 용도 이외로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

 

• 진료목적 수집:

진료 건강검진 예약조회 및 진료를 위한 본인 확인 절차

진료비계산서,내역서,제증명 발급.

검진관련 결과발송과 검진실시에 따른 사전사후 서비스 관련정보제공.

진단 및 치료를 위한 진료 서비스와 진료비 청구,수납,환불등 원무서비스.

온라인/오프라인 수탁검사 및 외부검사의뢰.

민원 고충처리 등을 위한 의사소통 경로 확보

의료법,형법 등 관계 법령에 의거한 정보 제공.

• 진료목적 외 수집:

건강 컨텐츠 제공 및 신규서비스 개발을 위한 자료.

진료와 관련된 입원,예약,사후관리 및 검사예정 알림 등에 대한 Mobile 안내

병원이용안내 및 병원의 새로운 서비스행사정보안내.

교육,연구 등 진료에 필요한 최소 분석자료 및 임상시험을 위한 기초자료.


2. 개인정보 수집 항목 및 방법

병원은 진료서비스 이용을 위해 필요한 최소한의 개인정보만을 진료신청서를 통해 수집합니다.


• 진료 시 필수 수집항목

성명주민등록번호(또는 외국인등록번호), 주소전화번호휴대전화번호 등

• 진료비 수납시 수집항목 (신용카드 결제 시)

카드사명카드번호 등 카드결제 승인 정보

• 홈페이지 회원가입시 필수 수집항목(그 외는 선택적 수집)

성명,아이디,주소,연락처,비밀번호,이메일


3. 개인정보의 보유 및 이용기간

병원은 개인정보의 수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 때에는 귀하의 개인정보를 지체 없이 파기합니다.

 

• 진료목적을 위하여 수집한 경우

:의료법시행규칙 제15조 진료에 관한 기록의 보존에 명시된 기간에 준하여 보존

(보존 항목 성명주민등록번호주소진료정보)

• 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 정보의 경우

신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률에 따라 3년간 보존

(보존 항목 카드사명카드번호 등 카드결제 승인 정보)

• 홈페이지의 경우회원가입일로부터 탈퇴 시까지

 

다만수집목적 또는 제공받은 목적이 달성된 경우에도 상법 등 법령의 규정에 의하여 보존할 필요성이 있는 경우에는 귀하의 개인정보를 보유할 수 있습니다.


4. 수집한 개인정보의 이용 및 제 3자 제공

병원은 고객의 개인정보를 개인정보처리방침의개인정보의 수집 및 이용 목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며동 범위를 넘어 이용하거나 제 3자에게 제공하지 않습니다다만아래의 경우에는 예외로 합니다.


• 국민건강보험법에 의해 건강보험심사평가원에 요양급여비용 청구를 위한 진료기록 제출

• 법령의 규정에 의거하거나수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우

• 통계작성학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 제공하는 경우

• 한국보훈공단에 위탁진료를 위한 본인 확인 및 국비 지원관련 심사의 경우


5. 수집한 개인정보의 취급위탁

병원은 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며위탁계약 체결 시 개인정보 보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지기술적/관리적 보호조치재 위탁 제한수탁자에 대한 관리/감독손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다문자서비스의 경우 고객이 동의하지 않는 경우 발송하지 않습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

병원의 개인정보 위탁처리 기관 및 위탁업무 내용은 아래와 같습니다.


 위탁업체

위탁업무 내용

위탁하는 개인정보 항목

보유 및 이용기간 

(주) 브레인컨설팅

전자진료기록 관리

병원관리 시스템 운영 및 유지보수 

성명, 주민등록번호, 주소,

전화번호, 연락처, 진료기록 등

계약 종료시까지

(주) 테크하임

의료영상저장전송시스템

(Full-PACS)

성명, 생년월일, 성별 등

영상의료정보 데이터

계약 종료시까지

(주) 오스템임플란트

전자진료기록 관리 운영 및

유지보수

 성명, 주민등록번호, 주소,

전화번호, 연락처, 진료기록 등

계약 종료시까지

 (재) 서울의과학

연구소 SCL

 검사 기록 관리 및

검사 데이터 분석

  성명, 주민등록번호, 주소,

전화번호, 연락처, 진료기록 등

계약 종료시까지 

 (주)MPR

  홈페이지/모바일 서비스 운영, 유지보수

 아이디, 이름, 비밀번호,

연락처(이메일, 휴대전화번호) 등

 계약 종료시까지



6. 동의를 거부할 권리 및 동의 거부에 따른 불이익 내용 또는 제한사항

     개인정보수집 동의서를 작성후에도 의료법 및 개인정보보호법 등 관계법령에서 규정된 경 우를 제외하고는 동의자가 원하는 경우에는 동의 여부를 언제든지 변경 또는 철회 할 수 있으며오프라인에서 동의 거부에 따른 진료 불이익은 없지만 의료서비스 제공이 지연(문자 미발송 등)될 수 있음을 알려드립니다온라인(홈페이지)의 경우에는 회원 가입을 위한 최소한의 정보인 필수정보 미 입력시 회원가입이 불가능함을 알려드립니다.


7. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

병원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적관리적 대책을 강구하고 있습니다.


① 기술적 대책

• 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 컴퓨터바이러스스파이웨어 등 악성 프로그램의 침투 여부에 안전성 확보를 위해 백신 프로그램의 보안 프로그램을 설치 운영하고 있습니다.

• 정보통신망을 통한 불법적인 접근 및 침해를 방지하기 위해 환자정보를 저장하는 서버의 암호화접근제어, PC보안 시스템을 운영하여 병원 내 네트워크를 보호하고 있습니다.

② 관리적 대책

• 개인정보의 처리에 관한 기준개인정보 침해 및 예방조치 등에 관한 내부 규정을 마련하여 모든 직원이 숙지하고 있습니다.

• 개인정보 취급자를 최소한으로 제한하고 개인정보에 접근권한이 있는 자는 고유 ID와 비밀번호를 이용하며 비밀번호는 정기적으로 변경하고 있습니다.

• 임직원 채용 시 정보보호 서약서에 서명함으로 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 퇴직 시 직무상 알게 된 개인정보를 훼손침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.

• 전산실 및 차트보관실의무기록실영상정보처리실등을 보호구역으로 설정하여 출입통제 등 출입관리절차를 시행하고 있습니다.

• 개인정보보호를 위하여 전 임직원 대상 교육을 실시하고 있습니다.


8. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

① 개인정보에 대한 열람정정삭제는 병원에 방문하여 의료법개인정보보호법 등 관련법 및 내부관리기준에 따라 처리됩니다그러나 의료법개인정보보호법 등 관련법에서 요구하는 구비서류를 제출하여야 하며 미제출시 거절될 수 있습니다.

② 병원은 고객의 개인정보를 보호하기 위하여 병원방문 이외의 전화우편FAX 등 기타의 신청 방법을 통한 개인정보에 대한 열람정정삭제 요구는 응하지 않습니다.

 병원은 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람정정삭제를 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 고객에게 이를 알리고 그 이유를 설명합니다.

 병원은 만 14세 미만 아동 및 건강상의 이유로 의사표시를 할 수 없는 자의 법정대리인의 동의를 받기 위하여 법정대리인의 성명과 성년월일주소연락처 등 최소한의 정보를 수집하고 동의를 받고 있습니다.

 법에 의해 보관이 의무화된 개인정보는 요청이 있더라도 보관기간 내에 수정삭제할 수 없습니다.


9. 개인정보의 파기

병원은 수집한 개인정보의 이용 목적이 달성된 후에는 보관기간 및 이용기간에 따라 해당 정보를 지체없이 파기합니다.


① 파기 절차

내부관리기준 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 삭제하거나 파기합니다.

② 파기 방법

• 전자적 파일 형태의 정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제합니다.

• 서면 등 기록매체인 경우는 파쇄 또는 용해합니다.


10. 개인정보 보호책임자

고객의 개인정보보호와 관련 불만사항의 처리를 위하여 병원은 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 정하고 있습니다.

 

성명

직위

전화번호

메일

조일건

총무부장

055-912-2601

yscentumhill@naver.com



11. 권익침해 구제방법

• 개인분쟁조정위원회 (http://www.1336.or.kr / 1336)

• 정보보호마크인증위원회(http://www.eprivacy.or.kr / (02)580-0533~4)

• 대검찰청 첨단범죄수사과 (http://www.spo.go.kr / (02)3480-2000)

• 경찰청 사이버테러대응센터 (http://www.ctrc.go.kr / (02)392-0330)


12. 정책변경에 따른 공지의무

이 개인정보처리방침은 2018년 3월 28일에 제정되었으며 법령정책 또는 보안기술의 변경이 있을 경우 추가되거나 수정삭제될 수 있으며 변경되는 개인정보처리방침은 변경 이유와 내용을 공지하겠습니다.


공고일자 : 2018년 3월 28

시행일자 : 2018년 3월 28






[영상정보처리기기 운영·관리 방침] 



   의료법인힐의료재단 웅상센텀힐병원(이하 ‘본원’ 이라 함)은 영상정보처리기기 운영·관리 방침을 통해 본원에서 처리하는 영상정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용·관리되고 있는지 알려드립니다.
  • 영상정보처리기기의 설치 근거 및 설치 목적
        본원은 개인정보보호법 제25조 제1항에 따라 다음과 같은 목적으로 영상정보처리기기를 설치·운영합니다.
        -시설안전 및 화재예방
        -고객의 안전을 위한 범죄 예방

2. 설치 대수, 설치 위치 및 촬영범위

 설치대수

설치위치 및 촬영범위

43 대 

(실내41대 / 실외2대) 

 접수실 및 복도, 주차타워, E/V, 옥상



3. 관리책임자 및 접근권한자

    귀하의 영상정보를 보호하고 개인영상정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인영상정보 보호책임자를 두고 있습니다.



이름

직위

소속

연락처

 관리책임자

조일건

총무부장

행정팀

055-912-7656 

 접근권한자

유민식

전산팀장

전산팀

055-912-2604 


4. 영상정보의 촬영시간, 보관기간 및 처리방법
    (본원에서는 저장 매체에 저장하고 있지 않아 확인이 불가능한 점 양해 부탁드립니다.)

 촬영기간

보관기간

보관장소 

24시간

 저장장치 없음

서버실 (보관시설 명) 


    -처리방법 : 개인영상정보의 목적외 이용, 제3자 제공, 파기, 열람 등 요구에 관한 사항을 기록·관리하고, 보관기간 만료시 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제(출력물의 경우 파쇄 또는 소각)합니다. 


5. 개인영상정보의 확인 방법 및 장소에 관한 사항 
    (본원에서는 저장 매체에 저장하고 있지 않아 확인이 불가능한 점 양해 부탁드립니다.)

    -확인 방법 : 본원에서는 저장 매체에 저장하고 있지 않아 영상 확인이 불가능함
    -확인 장소 : 확인 불가능.

 

6. 정보주체의 영상정보 열람 등 요구에 대한 조치

    (본원에서는 저장 매체에 저장하고 있지 않아 확인이 불가능한 점 양해 부탁드립니다.)

    귀하는 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 원하는 경우 언제든지 영상정보처리기기운영자에게 요구하실 수 있습니다. 단, 귀하가 촬영된 개인영상정보 및 명백히 정보주체의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요한 개인영상정보에 한정됩니다.본원은 개인영상정보에 관하여 열람 또는 존재확인·삭제를 요구한 경우 지체없이 필요한 조치를 하겠습니다.


7. 영상정보의 안전성 확보조치

    (본원에서는 저장 매체에 저장하고 있지 않아 확인이 불가능한 점 양해 부탁드립니다.)

    본원에서 처리하는 영상정보는 암호와 조치 등을 통하여 안전하게 관리되고 있습니다. 또한 본원은 개인영상정보보호를 위한 관리적 대책으로서 개인정보에 대한 접근 권한을 차등 부여하고 있고, 개인영상정보의 위·변조 방지를 위하여 개인영상정보의 생성 일시, 열람시 열람 목적·열람자·열람 일시등을 기록하여 관리하고 있습니다. 이 외에도 개인영상정보의 안전한 물리적 보관을 위하여 잠금장치를 설치하고 있습니다.


8. 개인정보 처리방침 변경에 관한 사항

    이 영상정보처리기기 운영·관리방침은 2018년 3월 28일에 제정되었으며 법령·정책 또는 보안기술의 변경에 따라 내용의 추가·삭제 및 수정이 있을 시에는 시행하기 최소 7일전에 본원 홈페이지 또는 원내 게시를 통해 변경사유 및 내용 등을 공지하도록 하겠습니다.


     - 공고일자 : 2018년 3월 28일

     - 개정일자 : 2018년 8월 01일

     - 개정사유 : 관리책임자 변경

로그인 회원가입
온라인상담
그누보드5
상호명 : 의료법인힐의료재단 | 사업자번호 : 784-82-00249 | TEL : 055-386-2600 | 팩스 : 055-386-0027
주소 : 경남 양산시 평산로 11 | e-mail : yscentumhill@naver.com
Copyright (c) 웅상센텀힐병원 ALL RIGHTS RESERVED.